即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
楼市被政府定价? 中国多城推出二手房指导价
时间:2021年03月30日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)日前,四川成都宣布将推出二手住房成交参考价格发布机制。至此,已经有四座城市宣布建立二手房指导价政策。有分析认为,从新房限价到给二手房定价,显示中国楼市全面进入“政府定价”时代。

成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知.png图片来源:成都市住房和城乡建设局网站截图


       3月22日成都市住房和城乡建设局发布《成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,该通知11条称建立二手住房成交参考价格发布机制。


       据媒体报道,成都市住建局称,将先期重点对热点片区、热点楼盘的二手住房实际成交价格进行梳理,逐步形成区域网格化的二手住房参考价格,定期在市住建部门官方网站、微信公众号及“成都住房租赁交易服务平台”发布,用于指导二手房市场买卖、加强二手房交易管理。


多城市推出二手房指导价格。图为北京一市民在房产中介门口看房屋价格牌,和本文无关。.png

多城市推出二手房指导价格。图为北京一市民在房产中介看房屋价格牌,和本文无关。(图片来源:网络)


       此前,深圳于2月8日宣布建立二手住房成交参考价格发布机制。此外,广东东莞、江苏无锡、四川成都三座城市也已明确表示将建立类似机制。据报导道,不排除后续其它城市也会跟进。该措施相当于对二手房进行限价,这和大部分热点城市已出台的新房限价类似。


       2月8日,深圳住建局发布《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》称,将建立深圳二手住房成交参考价格发布机制。第一期发布的参考价格目录包含深圳3595个小区。但该价格一般仅为市场挂牌价格的70%,有的豪宅甚至是挂牌价格的一半。而当地政府规定房产中介只能显示官方的指导价格。


       随着银行按照指导价格发放房贷,但交易还是按照市场价格来交易,购房者增加了购房首付金额,加大了购房者的资金压力。深圳二手房市场进入寒冬。


       据深圳市房地产中介协会公布的数据统计,2月22日至28日当周,深圳二手房网签量为834套,3月1日至7日为991套。新政出台前几周的周网签量在1900到2500套左右,相比之下市场成交明显降温。此外,整个2月份深圳二手房网签量共计5272套,环比1月的8971套网签数量近乎减半。


       有网民表示,据其咨询了解,二手房参考价的出台并没有实现房价的降温,反而是直接提高了二手房的首付,很多购房者被挤了出去。


       深圳2月份网签数量相比1月份几乎下降了一半的新闻登上大陆热搜榜,很多中介门店熬不下去,不得不关门歇业,部分中介人员不得不转行。


       评论人对此表示,当地政府近来出台了很多对楼市的调控政策,还严查消费贷进入楼市买房,查出的要立刻归还贷款,关键是官方第一次在楼市调控中要求增加土地供应来给楼市降温,显示在经济环境不佳的大环境下,当地政府越发担心楼市爆雷,因为楼市占有银行巨额资金,一旦楼市出了状况会给金融系统带来连锁反应。这也从侧面显示中国经济出了大麻烦,否则官方今年不会对楼市这么敏感、担忧;同时,房产是中国家庭的巨额财富,在家庭财富中占有巨大比重,一旦楼市出问题会引发民间激烈反应。


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信