即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
中国房产开发商陷资金困境 烂尾楼激增
时间:2021年04月05日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者程敏报道)中国房产开发商的债务问题严重,违约风险上升。资金链风险正导致更多房产项目停工、烂尾,令各地众多业主陷入有家难回的困境,承受房贷、房租等多重压力,一些业主已经停贷。


房产开发商的债务问题严重,违约风险上升。.png

房产开发商的债务问题严重,违约风险上升。(图片来源:资料图)


       4月2日据媒体报道,河北省涿州市一位业主表示,他已经停止支付按揭贷款,他购买的华夏幸福项目开发商没有修建其承诺的铁路。此前购房时开发商承诺将修建有利于居民往返北京上班的铁路路线。


       据悉,该项目大约有一千名业主从去年开始陆续停贷。


       华夏幸福最近发生57亿美元债券违约。上述业主对记者说:“我们业主没有任何不妥行为,为什么让我们承担后果?”


       云南省大理市一位小企业主表示,他购买的公寓原本应该两年多前入住,但开发商大理海东开发投资集团迟迟未能交付。他说:“开发商从2018年末开始,四次延期交付,我们完全不再信任他们。”这位业主目前和他的父母挤在一个租来的小公寓内。


       大理海东开发投资集团说,无法交付的原因是其拖欠承包商资金,无法兑付。


房产商陷债务危机 烂尾楼增加



       目前,许多小城市的房产开发商正陷入债务困境,很多开发商在2016年至2018年间大规模借贷,几乎失控,现在债务负担过重、房产需求下降、监管收紧。


       据国家金融与发展实验室(NIFD)的数据,今年房地产开发商的债券违约率比去年翻了4倍,总金额达到266亿元人民币,而今年截至3月中,开发商已违约87亿元人民币。


海口烂尾楼杂草丛生似鬼屋。.png

海口烂尾楼杂草丛生似鬼屋。(图片来源:网络)


       该数据还显示,今年房产开发商的境内和境外债务激增42%,至9,000亿元人民币(约合1,380亿美元)。


       北京植信投资研究院的一份报告显示,一些杠杆率高、周转率低的房地产公司面临着短期偿债的巨大压力。


       截至目前,至少三个地方政府正面临烂尾项目问题——山东烟台市、云南曲靖市、红河哈尼族彝族自治区。而一些购房者发现,他们几乎无法从官方获得资源。


浙江义乌50余栋烂尾楼荒废。.png

浙江义乌50余栋烂尾楼荒废。(图片来源:网络)


       另据《日本NHK》媒体报道,深圳和武汉等地几年前就出现这种烂尾情况,许多社区大楼只盖一半,建商就卷款跑路,业主面临无法入住和房贷、房租的多重压力,求助无门。


       例如武汉一处项目,五年前突然无预警停工,建商失踪,256户全部售出。业主向政府求助无果,有的租房又还贷款,有的搬进烂尾楼居住。


       4月1日媒体消息称,武汉“天宇盛世公馆”2018年9月开盘,售出二百四十多套房,但同年12月突然被查封,项目变成烂尾。


       业主多次与开发商沟通、多次找官方部门,但无人问津。多数业主只能搬进尚未完工、水电不通的烂尾楼。


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信