即时新闻
首页> 经济与法> 房产要闻> 浏览文章
河北故城县500户业主有房产证 房子却不能过户
时间:2021年04月05日 作者:柳港法 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社河北讯:公民记者柳港法报道)河北省衡水市故城县丽景名城小区的业主搞不明白了,明明自己按照正规手续购买、办了房产证的房子却无法换不动产证,也不能过户。当地政务中心的人曾对前去咨询的一些业主说:“这几栋楼根本就不应该存在,没有任何手续。”


河北故城县500户业主按正常手续购房,却无法买卖交易。.png

河北故城县500户业主按正常手续购房,却无法买卖交易。图为资料图。


       4月2日据《凤凰财经》报道,丽景名城小区的一位业主要卖房子却发现无法过户,而且也无法换不动产证。这样的业主有500户,但大家之前对此都毫不知情。


       这些业主找到当地房管部门咨询,该县房管部门的工作人员告诉他们,小区里的这些房子土地使用性质存在问题,因此房子不能正常“落宗”。


       丽景名城小区是在2010年前后开建,2012年交房。业主买房时所有的手续都是按正规流程来办的,购房合同、房产证甚至发票和契税等证件全都有。当时的开发商和办证的工作人员都未告知业主们小区的房子有什么问题,业主们也一直不知道房子不能“落宗”的事。


       现在业主感到疑惑的是,既然土地使用性质有问题,为什么当初小区能够通过审批建起来?在后来买房、办理房产证等过程中,为何开发商从未告知业主们这个问题?


       业主们都很担心,他们找到了开发商寻求解决问题,但开发商却避而不见。


       去年5月,故城县自然资源和规划局针对此事发布了一个“征地公告”,但之后便无下文。截至目前,丽景名城小区房子的“落宗”问题,仍未得到解决。


       所谓“落宗”简单讲就是在进行不动产登记过程中,必须先建立起房屋(房产的编码即房屋的身份证)和所在宗地(宗地代码即土地的身份证)的关联关系,并生成唯一的不动产单元代码,即“落宗”。


不动产证.jpg

不动产证图为示意图。(图片来源:网络)


       而没有落宗的房子,因为无法办理不动产证、不能过户,因此也不能进行正常的交易;没有落宗的房子一般也不可以办理抵押贷款。


       报道表示,王先生小区遇到的“落宗”问题,并非首次出现,也并非个例。此前河北、山东、陕西等地都出现过。


       对于怎样解决“落宗”问题,北京新邦律师事务所创始合伙人赵海城律师表示,解决落宗问题,需要按当地不动产登记管理中心的要求提供房屋买卖合同、身份证件、房产证书、原土地证书等相关资料,办理相应登记;在不同的行政区划办理登记时,可以向当地的不动产管理中心进行咨询。


       但从丽景名城小区500多户业主的遭遇来看,在实际情况中,“落宗”的问题解决起来要复杂很多。从去年到现在,开发商和相关部门并未对业主明确告知丽景名城小区房子不能落宗的原因,也没有给出解决问题的具体方案和截止日期。


       网民“空山新语906”表示:“不应该存在怎么还建起来了?还堂而皇之的以正规手续销售了?老百姓凭啥背锅!”


       网民“蒲公英614”说:“肯定是改变了土地使用性质了。”


       也有网民对开发商故意欺骗业主表示不满,广东网民“E6saM1”说:“开发商不得善终。”


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信