即时新闻
首页> 网络舆情> 社会舆情> 浏览文章
青海美协女主席王筱丽承认抄袭并道歉 网民:应辞职
时间:2021年03月27日 作者:民正 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者民正报道)近日,一篇标题为“曝美女画家、青海美协主席、最年轻中国美协理事涉嫌抄袭数年?”的文章在网上引发关注。涉嫌抄袭的青海省美术家协会主席王筱丽承认抄袭艺术家马寒松的多幅画作。网民表示,王筱丽不仅应该道歉,还应该辞职。


青海美协主席、最年轻中国美协理事王筱丽.png青海美协主席、最年轻中国美协理事王筱丽图片来源:


       王筱丽,又名王小丽,女,汉族。1975年9月出生,出生于青海省西宁市,祖籍陕西,毕业于西安美术学院中国画专业,系中国美术家协会理事,中国工笔学会理事,青海省美术家协会常务副主席兼秘书长,青海美术馆副馆长,上海大写意画院顾问。其作品多次获全国美展奖项。


       3月26日,北青-北京头条报道,青海文联相关部门的工作人员发来了王筱丽针对抄袭事件的《致歉信》。王筱丽称,对此事她深感羞愧和内疚……对不起她心生敬仰、德劭才高的马寒松先生。“由于我的虚荣、侥幸心理作祟,致使抄袭作品流向社会,给马寒松先生造成了极大伤害……”


       网传的文章对比了青海省美术家协会主席王筱丽与艺术家马寒松的多幅画作,质疑王筱丽抄袭马寒松的作品,两者的多幅画除了题字和色调外几乎一模一样。

2017年一家画廊做的专辑《大境界》.png一家画廊做的专辑《大境界》.png2017年一家画廊做的专辑《大境界》图片来源:


       对此,马寒松本人表示,王筱丽涉嫌“拷贝”其画作的情况,他最早在2016年就知道了,当时也曾在微信朋友圈中吐槽过,但并未向相关部门举报。此事引发关注后,对方已托人表达歉意,并想上门道歉,但他因时间不方便婉拒了。


       马寒松说:“这些年,我也一直在改变自己的创作技法,为的就是让别人不再抄袭。网上的文章我也看到了,她的涉嫌拷贝的这些画都是我之前在书上出版过的,很像是书上的画放大后拓出来的。如果是为名为利做这个事,是错误的,这不是一件有道德的事。”


       大量网民关注此事,并发表评论:


       “这哪是抄袭,明明就是复印!”


       “被发现了就道歉,没被发现就继续抄袭,令人费解。但凡要点脸,还好意思继续当美协主席?”


       “能坐上美协这个位置,她确实挺厉害的,但厉害的不是画画技术,而是手段。”


       “光道歉?不辞职?还有脸在那个位置上?”


       “道歉就完了么?美协主席的职位不该再继续做了吧?而且还应该受处罚!同为创作者,难道不知道最忌讳抄袭?”


       “顺便查查她是怎么做到美协主席的职位的。”


       据报道,青海文联纪委已介入此事。


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信