即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
四川新网银行放高利贷 大老板是全国政协委员
时间:2021年03月21日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(记者程敏报道)2021年3月18日周四中国银保监会发布通告,指四川新网银行存在违规行为。此前,已经有客户举报新网银行涉嫌违法长达1年半。媒体援引知情者消息披露,新网银行联合网贷平台美利车金融发放高利贷,其后台老板都是新希望集团的大股东。


关于新网银行侵害消费者合法权益案例的通报.png▲中国银保监会消费者权益保护局发布《关于新网银行侵害消费者合法权益案例的通报》(图片来源:中国银行保险监督管理委员会网站截图)


       3月18日(周四报道,中国银保监会消费者权益保护局发布的通报中,列举了消费者举报新网银行涉嫌违规的四方面问题:1.违规放款;2.对车贷金额存在异议;3.贷款息率过高;4.暴力催收欠款。这些问题主要集中于新网银行与网贷平台美利车金融的合作上。


       新网银行虽然对外承认已被监管机构通报,却否认该银行存在违规行为,并宣称该行已经基本完成整改。


       报道引述知情人陈先生的话披露,新网银行由中国知名企业新希望的刘永好、成都红旗连锁的曹世如和小米公司的雷军共同组建,这3人都是得到地方政府“高度认可并倚重”的企业主,其中刘永好更是全国政协和全国工商联的官员。陈先生表示,新网银行和美利车金融的放贷安排导致很多客户深陷高利贷困境,但无人对此问责。


四川新网银行股份有限公司.png四川新网银行股份有限公司(图片来源:网络)


       新网银行官方网站上发布的资料显示,该银行由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起建立。这家银行自称宗旨是“服务小微群体”,“践行普惠金融”。


       3月3日《证券日报》发表的一篇报道则显示,新希望集团董事长刘永好是全国政协委员,他还为2021年的中央两会准备了6份提案。


全国政协委员、新希望集团有限公司董事长 刘永好.png全国政协委员、新希望集团有限公司董事长 刘永好(图片来源:网络


       一位姓曾的先生在接受记者采访时表示,美利车与新网银行是合作关系。美利车放高利贷和暴力催债的事件发生后,大家都在关注他们的这些非法手段是否涉及新希望集团和刘永好,但迄今为止,银保监会和新希望集团都对此保持缄默。


       “暴力催收只是那个消费者投诉,中国银保监局的通报并没有说他们的过错。” 曾先生说,“新网银行,哎,它还是有点黑呀。费率可能高达30%,比民间的水钱(高利贷)都高了”。


与新网银行有密切合作的中国网贷平台美利车金融的创办人刘雁南,因该公司涉嫌放高利贷和暴力催债,曾于2019年11月被警方抓捕。.png与新网银行有密切合作的中国网贷平台美利车金融的创办人刘雁南,因该公司涉嫌放高利贷和暴力催债,曾于2019年11月被警方抓捕。(图片来源:刘雁南社交媒体账户)


       2019年10月,美利车金融提交招股书计划登陆纽交所,拟募集不超过1亿美元的资金。


       公开资料显示,新希望集团同时是新网银行和美利车金融的大股东,然而招股书刚提交不久,2019年11月,美利车金融创办人刘雁南在北京、上海等多地的办公点就被大量警察进驻,数百名员工就曾因涉嫌“套路贷”而被警方抓捕。随后又传来创始人刘雁南被捕的消息,此案被定名为“1105”特大涉黑网络套路贷专案。


       原定于11月15日赴美上市的计划也就此停止。


       2020年1月6日,有消息称新希望集团将从美利车金融退股,但截至目前,尚无任何官方消息。


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信