即时新闻
首页> 深度报道> 时事快报> 浏览文章
重庆再现假奶粉 3岁半幼儿智力二级残疾
时间:2021年04月02日 作者:文俪 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者文俪报道)中国自三聚氰胺毒奶粉事件后,劣质奶粉事件近年来依旧屡见不鲜。近日,重庆再爆出假奶粉致幼儿发育迟缓,智力二级残疾的事件。十年前发生的三聚氰胺奶粉事件,导致三十万婴幼儿泌尿系统感染,患儿至今未痊愈。


近日,重庆再爆出假奶粉致幼儿发育迟缓,智力二级残疾的事件.png

▲近日,重庆再爆出假奶粉致幼儿发育迟缓,智力二级残疾的事件(图片来源:微博)


       3月29日综合媒体报道,重庆市黄先生的女儿于2017年9月出生后得了肺炎,出院时医生告知需要服用“深度水解奶粉”。于是独自抚养女儿的黄先生陆续在各母婴店及网店便购买了数十罐“金大洋贝儿康超级舒氨基酸配方奶粉”。


       在黄先生女儿饮用“金大洋”奶粉的20多个月时间里,孩子身体、智力均出现了发育迟缓的情况。于是黄先生带着女儿到各医院求医问诊,试图找出导致女儿发育迟缓的原因。2019年,经重庆市儿童医院康复科鉴定为“智力残疾二级。”


重庆居民黄先生的女儿被鉴定为智力二级残疾.png

▲重庆居民黄先生的女儿被鉴定为智力二级残疾,残疾人证(图片来源:微博)


       黄先生经他人建议后,于19年6月为孩子更换了奶粉服用。随后几个月,黄先生发现女儿情况有所好转,但是智力和语言依旧比不上同龄的孩子。黄先生表示,起初也考虑过是奶粉的原因,但鉴于奶粉价格贵,包装上也未注明是“固体饮料”,再加上售货员介绍的天花乱坠,因此就没在多想。


       2020年5月,黄先生听其他家长说道:“有一种奶粉名字虽然叫奶粉,但实际是固体饮料冒充的假奶粉,孩子长期服用会严重影响智力和生长。”黄先生猛然心惊,找出女儿服用奶粉的包装罐才发现,原来女儿一直喝的“金大洋”奶粉竟然只是一种固体饮料,根本不是奶粉。


       目前,黄先生的女儿已3岁半,但仍无法走路说话。


重庆假奶粉事件导致幼儿发育迟缓。.png

▲重庆假奶粉事件导致幼儿发育迟缓。(图片来源:网络)


       2020年7月,黄先生将奶粉生产商及三家经销商告上法庭,要求赔偿各项损失共计156万余元。该案件直到今年3月才被立案。


       上述消息一出,便引来大量网友的谴责,网友在谴责商家昧良心赚钱的同时,也质疑这样的产品为何还能在市场销售,监管部门有没有发挥作用,并担忧该产品在市面流传这么久,是否还有其他受害儿童:


       “钱是个好东西,但也不能这么丧尽天良吧?不怕有命掐没命花吗?自己没有孩子吗?”


       “孩子吃的东西不能严格监管,这孩子一生都被毁了。”


       “监管部门干啥了?这种也能生产流入市场?”


       “从罐子的印刷看,这就是奶粉啊,制造商不是人,你们监管部门又是吃什么的呢?”


       “这个产品到现在已有很多年,只有一个孩子受连累受伤害吗?应该不止吧?”


       多年来,中国假奶粉、毒奶粉、黑心疫苗频爆,官方要不是轻罚轻纵,要不就是相互勾结,从中取利,或抛出替罪羊。


十三年前三鹿毒奶粉问题后遗症仍从未痊愈



       2003年5月,安徽阜阳农村地区相继发现婴幼儿出现头部肿大、体重减轻、低烧不退的怪现象,经查都是因食用劣质奶粉而重度营养不良所致。其中有12名婴儿被营养价值还不如米汤的奶粉夺去了生命,229名婴儿因为营养不良成了“大头娃娃”。


江西毒奶粉患儿今年十六岁,但其智力仅相当于两岁儿童。.png

▲江西毒奶粉患儿今年十六岁,但其智力仅相当于两岁儿童。(受访人提供)


       另一位江西患儿家长文媛鑫告诉记者,她的女儿当年饮用三鹿及雅士利奶粉后,双肾结石及尿血。她说:“肾结石已经很严重了,血尿,六岁才开始走路。到目前为止,还不怎么会说话,智力障碍,两三岁的智力。”


       2008年,中国最大的婴幼儿奶粉公司三鹿集团被曝出在奶粉原料中,添加化学物质“三聚氰胺”,破坏婴幼儿的泌尿系统,引发肾结石,至少有30万婴幼儿受害。三鹿集团前董事长田文华因三聚氰胺毒奶粉被判无期徒刑,但却被官方悄悄减刑三次,引发民愤。


       2010年全国市面再次出现三聚氰胺奶粉。2010年1月份,贵州省卫生厅发布的三聚氰胺超标食品名单,其中包括上海的熊猫乳品和山东淄博的绿赛尔乳品等。当时也被外界质疑,是又一次出现新的三聚氰胺超标食品呢,还是中国食品中的三聚氰胺超标现象从来就没有中断过?


       2019年至2020年间,国内再度爆出因食用劣质奶粉而出现的类似事件。


       2019年7月,媒体就曾曝光过湖南郴州地区的一起固体饮料冒充特医奶粉事件。那次被曝光的假奶粉叫“舒儿呔”,推销者直接就是被家长视为“权威”的郴州儿童医院医生。“舒儿呔”导致多名儿童营养不良,身高、智力、行动明显落后于普通儿童,甚至伤及内脏。


       2020年5月份,时隔仅一年,湖南郴州市永兴县又爆出多名儿童因服用了“倍氨敏”奶粉后,出现颅骨突出、用手拍头、发育迟缓等症状,经医生诊断均患上了佝偻病。但官方仅对涉事经销商处罚200万元(人民币)了事,引发民众不满。


       同年5月份,广州也传出“贝儿呔”、“敏儿舒2号”两款用医生处方固体饮料做假奶粉的事件。该假奶粉会令服用的儿童发育迟缓,并被诊断出营养不良、佝偻病等,但却受到多家医院医生推荐。


       广州一位家长于2020年5月中旬在网上发表了一篇《来自新手妈妈的求助》的文章,内容说她的孩子2019年6月出生后,被诊断为“对牛奶蛋白过敏”,而广医三院张医生向其推荐“贝儿呔2号深度水解配方粉”。不过,该奶粉连续服用6个月之后,小孩被诊断为发育迟缓,和患有其它疾病。文章发表后,越来越多的广州家长们发现自己的孩子也喝了同样产品,或同厂家的产品。约有60名受害家长在网上维权,控诉广州儿童医院珠江新城分院等10多家医院的医生推荐假奶粉。


       2020年6月份,据媒体报道,江西省丰城市竟出现1岁大的女婴胸部竟然开始发育,医生检查后惊觉,奶粉可能有问题。该名女婴母亲向媒体爆料说,她在帮给1岁半女儿洗澡时,发现孩子胸部凸凸的,让她觉得奇怪因此带去就医检查,没想到医生看到女婴胸部后,也整个呆住,检查结果为“双侧乳腺低回声区,可能发育”,医生为此劝她要把奶粉先停掉。这位母亲还透露,她女儿从9个月大时就开始喝一款名为“贝因美.臻佑”的配方奶粉,因此她猜测,就是奶粉害她女儿身体出现问题。


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信