即时新闻
首页> 新 媒 体> 十字路口> 浏览文章
天津中介谈假离婚 已成服务标配
时间:2021年03月27日 作者:顾晓华、张玉洁 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:公民记者顾晓华、张玉洁报道)民众为了房子、户口“假离婚”的情况盛行多年,婚姻成为获利工具。近日天津出现“离婚预约”的现象,有房产中介人士透露,因应楼市政策,离婚买房不是新鲜事,中介还会提供陪同离婚的服务。


民众为了房子、户口“假离婚”的情况盛行多年,婚姻成为获利工具。.png民众为了房子、户口“假离婚”的情况盛行多年,婚姻成为获利工具。图为示意图。(图片来源:资料图


       天津一房地产销售人员对记者说:“现在全部集中在六月份(离婚),有的区的离婚预约已经排到8月27日。”


房产中介帮办假离婚 如此轻松?



       这位销售人员说:“天津首套房的首付是房款的三成,二套房的首付是六成,而且首套房的税也少。不管买新房还是二手房都是这样的政策,政策是一样的。”


       他进一步说:“有天津户口(购买第二套房)的,如果夫妻一方有贷款,可以走另一方,办个离婚,然后走首套;如果两人共同联名贷款,那只能说二套了,离婚也没用了。”“这个说白了是捡一个漏洞。”


       谈到假离婚,他说:“离婚都是去民政局,直接就去办了,我们可以带你去办离婚,说白了,带你们去民政局,两人走协议离婚就行了。流程的话,政府方面的政策,我们也参与不了的,就跟正常的办离婚是一模一样的,有的民政局人家也知道,离婚是个人自愿,他们不管你买不买房。”


       “说白了,你想离婚就离婚,政府也拿不了你,贷款下来了,该办的都办完了,本来离婚属于你们的自由。”他说,“复婚的话那就复婚吗,再去办个证。贷款下来复婚去就行了。”


网友:政策治下出现违反人伦的经营



       上述销售人员还说:“这个政策(首套首付三万,二套首付六万)实行很多年了,所以现在都集中在六七月份离婚,再加上现在市场价格到了拐点,都想出手了,或者本地置换。”


       “中国式假离婚”一词已经成为百度百科的词条之一,其目的包括为了孩子入学、规避限购、贷款优惠、拆迁分房,以及“超生”上户口、上北京户口等;甚至有人为了减免房屋过户费,先假离婚,再让老公和弟媳假结婚。


       网友直呼中国的政策“奇葩”。有网友表示:“其它国家只要有钱,就可以买房。但在中国,除了有钱,你还要有户口,或缴了多年的社保之类的税,才有资格买房。为了买房,有些夫妻还会假离婚。”


       媒体曾报道,2013年发布“新国五条”之后,上海一度出现“排队离婚”,上海闵行区民政局在婚姻登记处大门口一度立起“楼市有风险,离婚需谨慎”警示牌。


       上海还曾传出“下月1日将开始限购”的消息,一对要买房的夫妻接到房产中介的“提醒”——“大姐,您和先生务必明天之前办完离婚,不然就是二套了。”


       一位推特网友说:“在中国利用假离婚来钻法律或政策空子的也是家常便饭 。比如说一户限购一套的,离婚之后就可以两套。在一个政府带动民众不讲信用的社会,最后受害的还是民众中的老实人。”


       媒体曾发表过一篇评论文章《“制度性羞辱”拷问假离婚》,其中提到,婚姻成为许多夫妻的获利工具,俗话说,宁拆十座庙,不毁一桩婚,但各种制度和政策却沦为了婚姻家庭的“第三者”。


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...
关注正义反腐网微信

关注正义反腐网微信