即时新闻
首页> 法制观察> 冤假错案> 浏览文章
小金库一笔糊涂账 让云南屏边县畜牧局女兽医背锅入狱14个月
时间:2021年03月28日 作者:程敏 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社云南讯:公民记者程敏报道)近日,云南省屏边县畜牧兽医专业的徐锦翠向记者爆料,她在调派屏边县畜牧局报账员期间,因屏边县畜牧局局长熊保良小金库里的一笔糊涂账遭威胁诱供,被控挪用公款,入狱14个月。她出狱后一直在申诉,但都遭到驳回。


云南省屏边县畜牧兽医专业的徐锦翠被派当报账员,因小金库的账务问题被指控挪用公款入狱14个月,向中央第十巡视组巡视云南省举报。.png云南省屏边县畜牧兽医专业的徐锦翠被派当报账员,因小金库的账务问题被控挪用公款入狱14个月,向中央第十巡视组巡视云南省举报。(受访者提供)


       徐锦翠,女,1969年11月生,苗族,云南省屏边县人,原屏边县畜牧局报账员、会计。原任职农业局农业环境保护监测站,因云南地方评副高级畜牧师职称有必须在职在岗的硬性条件,于是她于2011年调畜牧兽医动物卫生监督所工作。


徐锦翠公开实名举报信.png▲徐锦翠公开实名举报信(图片来源:@徐锦翠微博 截图


       2011年9月8日,屏边县畜牧局局长熊保良让她全面接手局报账员工作,负责管理单位的基本账户、专用账户和小金库账户。其中小金库是熊保良2005年9月设立的,用的是个体工商户洪代良的户名。


违反财经纪律酿祸



       2014年8月下旬,屏边县检察院开始清查畜牧局小金库。检察员多次把徐锦翠找去,核实局长熊保良、副局长张朝会报销、借款情况。2015年6月29日,徐锦翠再次被找去核实情况,这一天她被拘留了。


       不懂得财务会计的徐锦翠后来才知道自己出现了一个失误:把私款垫支出去,一笔实际是代弟弟保管的钱,稀里糊涂地混存在小金库账户里了。她认为只要单位的现金支出和单据凭据能够平了,存在小金库里的私款还是自己的。


       法官找她核实时告诉她,将判处她贪污罪3年6个月、挪用公款罪1年,执行有期徒刑4年。后徐锦翠被判“涉嫌挪用公款罪”14个月。


       直到今天,坐了14个月牢的徐锦翠得出了一条心得:“我不懂专业会计知识,私款公用,公、私款混存混取,这是违反财经纪律的。”


徐锦翠被释放的红河州看守所释放证明书,红看释字[2017]63号.png云南省屏边县畜牧兽医徐锦翠被入狱14个月。2017年8月11日,徐锦翠被释放的红河哈尼族彝族自治州看守所释放证明书,红看释字[2017]63号。(受访者提供)


“糊涂人和糊涂账”



       徐锦翠以“糊涂人和糊涂账”来自嘲自己的这段经历。


       她介绍说,“报账员的工作类似于出纳,也就是从这里拿走一万块钱,然后你拿回规范的等额发票,我把帐做平了就完事。”


       2012年徐锦翠的弟弟邵位昌(从母姓)回屏边来过中国新年,给了徐锦翠37500元。之后,邵位昌每年回家过年都借钱给徐锦翠,实际她是以借钱方式帮弟弟把钱存起来。


       那年临近过年,畜牧局需要大额付款,徐锦翠为节省来回跑银行存取款时间,就用邵位昌这笔钱垫支了单位开支,实际上等于徐锦翠将这笔钱暂存在洪代良账户(小金库)上了,之后她陆续垫付账款总计有18.2万元。这个失误为她埋下了祸根。


       2014年8月检察院开始清查畜牧局小金库。检察员多次电话把徐锦翠找去核实情况。为了查明她说的是不是真话,县反贪局局长黄兴葵给邵位昌打电话,让邵位昌写了一份借钱给徐锦翠的情况说明,从上海传给屏边检察院。


       2015年6月29日,徐锦翠被拘留,7月17日红河州检察院经过调查,作出了不予逮捕决定,将她释放了。


       然而,反贪局局长黄兴葵在屏边县检察院大厅、办公室等地多次要徐锦翠交10万元给检察院。


       徐锦翠说:“如果我用过单位一分钱,我砸锅卖铁都要交。但是我没用过单位一分钱,你让我交10万元是什么钱?”


       反贪局局长黄兴葵还要徐锦翠在虚假的司法会计鉴定上签字,徐锦翠不肯。


       结果,黄兴葵找人对她诱供:“又不是签了字就一锤定音,这次你先签字,不符合的还可以修改。”徐锦翠信以为真,就签字了。


       2016年1月28日,案件一审开庭,法庭上法官将熊保良借款冲账2.796万元,张朝会借款冲账15万元,牛昌华报销的6万元水泥款,通通认定被徐锦翠贪污挪用了。支付的职工慰问金11.9万元,也认定被徐锦翠贪污挪用了。


威胁诱供最终成背锅人



       2017年8月出狱后,徐锦翠一直在申诉,但都遭到驳回。


       起诉期间,徐锦翠多次向检察院申请重做司法会计鉴定,调取个人使用小金库的电子账;调取与局长、副局长、办公室主任的QQ聊天记录,以便查明事真相,但均未得到许可。


       期间,反贪局局长黄兴葵对徐锦翠说了:“你老老实实承认了,我们可以从轻处罚你;如果你不承认,我们有的是办法严惩你,到时候不但你自己受罪,你的家人孩子都要受到连累。”


       徐锦翠说,“指控我贪污挪用资金中没有依据的11.9万元,原始单据己被熊保良烧毁。慰问职工的东西,用款11.9万,东西确实发给大家了。”


       徐锦翠向法庭提交了指控她贪污挪用资金的具体去向。并提出申请调取电脑小金库的电子帐中的证据,以便查明真相。


       然而,法官说屏边没有调取电脑证据的技术,律师联系了红河州公安局,要求封存电脑送红河州公安局调取,而法庭庭长邹凌琳说,不用调取了。


       徐锦翠委托律师找了现任畜牧局局长,将她使用的办公电脑保存好。后来检察院同意调取电脑中的证据了。


       然而,出乎意料之外,检察院并不是要调取证据,而是要毁证据,将冤案进行到底。


       2019年5月,徐锦翠委托律师申诉到云南省高院,裁定驳回。同年12月底,又向云南省检察院提交申诉,于2020年2月17日一样裁定驳回。


领导多账户对冲出钱



       案件发生后,熊保良承认,每年过年、中秋节慰问省上州上县上的领导,是用套取专案金公款支付;给退休职工及在职职工发放的慰问金,都是从单位账外资金中列支的。如果账外资金不够,他就安排张朝会叫洪代良等人开发票,从基本账户、专用账户对冲出钱来用于支付。


       2016年12月29日,屏边县人民法院(2016)云2523刑初1号刑事判决书,同一个判决书书记员名字怎么出现两个书记员,根中国裁判文书网显示该刑事判决书里书记员李薇薇?而另一份刑事判决书里书记员马颜媛?


2016年12月29日,屏边县人民法院(2016)云2523刑初1号刑事判决书一部分显示,判决如下:被告人熊保良犯滥用职权罪,免予刑事处罚。.png2016年12月29日,屏边县人民法院(2016)云2523刑初1号刑事判决书一部分判决如下:被告人熊保良犯滥用职权罪,免予刑事处罚。该刑事判决书显示书记员马颜媛?图片来源:@徐锦翠微博 截图合成


同一个判决书书记员名字怎么出现两个书记员,中国裁判文书网显示该刑事判决书里书记员李薇薇(图片来源:中国裁判文书网截图).jpg同一个判决书书记员名字怎么出现两个书记员,中国裁判文书网显示该刑事判决书里书记员李薇薇(图片来源:中国裁判文书网截图)


       检察员问熊保良小金库票据哪里去了,熊保良也坦承,因为都是见不得天的事,保留也不好,报账员到年底的时候,把单据交给他,他就把它烧了。小金库的钱像流水一样,明明暗暗的被领导挥霍出去。出事了,徐锦翠就成了那个背锅的人。


       徐锦翠表示,“冤案产生后,所在地方并不是第一时间正视问题,刀刃向内整顿,而是用公权力封销真相,仿佛只要把丑闻遮住,问题就不存在,只要解决了曝光问题的人,就解决了问题本身。”


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...

相关新闻

  • 暂无相关信息!
  • 关注正义反腐网微信

    关注正义反腐网微信