即时新闻
河南农村率先向宅基地收费 超过五亿农民将成征税对象
时间:2020年11月14日 作者:港乔龙 新闻来源:中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志

       中国正义反腐网-《反腐廉政月刊》杂志社综合讯:(公民记者港乔龙报道)全国农村的 “宅基地” 一直以来都是农民拥有的住宅地,农民可以无偿享用,但政府正计划向宅基地全面征收使用费,河南省新乡石婆固镇政府最近就率先推行征费政策。有评论认为,现时地方政府财政紧绌,农民无可避免成为收割的对象。


4d928eae-d54f-433d-b597-3d77023cedf4.jpeg

对“一户一宅”超过167平方米标准的住宅,其占用部分要按阶梯收费。(网络图片)


       全国农民的宅基地进入收费使用时代。据媒体报道,河南省新乡市延津县石婆固镇,近期张贴给民众一封公开信,信中提到要对“一户一宅”制定标准,农户只有一个子女的认定为一户,两个以上子女,但只有一个儿子的,认定一户,两个以上儿子,父母随其中一个儿子居住,认定一户,而且规定超过167平方米标准的住宅,其占用部分要按阶梯收取“有偿使用费”。比如一栋300平方米的房子,每年需要缴纳540元费用。而一栋500平米的房子,每年需要缴纳2455元。


1110290246031758-600x400.jpg

▲图为湖南省一位农民牵着他的水牛。(网络图片)


       上述消息引发轩然大波。农村居民质疑,城市可以一户多房,农村却要取消一户多宅。


农民靠宅基地过活强烈反对征收使用费



       家在农村的河南洛阳居民何慧玲,当天接受记者采访时说,宅基地是祖先留下的土地,政府这种收费对农民肯定不利:“肯定是对农民不公平,现在商品房不限制,为啥赖以生存的宅基地要收费,我就觉得不合理。宅基地收费以前根本没有听说过,最近这几年说要土地确权。以前好多时代生存的土地,农民有没有证都不确定,祖辈传下来的宅基地多一点。”


m1113-ql1p2.jpg

▲左图:河南新乡延津县石婆固镇贴出对宅基地收费公告。 右图:政府对宅基地收费的同时,有基层政府号召党员干部带头减免租金。(网络图片)

       据媒体报道,中国政府向农村宅基地使用者收费,一旦在全国推广,涉及超过五亿农民。对此,何慧玲说,政府这项无需成本的收费方案,获益庞大:“全国农村人口还是占大部分,如果他们这样的话,老百姓都有意见。老百姓总要有一个生存之地吧。”


       早在2015年,在全国范围内的所谓宅基地改革试点,已经在多地悄然开始。三年后,自然资源部宣布,农村土地确权登记颁证工作已基本完成,已有部分省份的农民领到《农村土地承包经营权证》和农村宅基地及房屋《不动产权证书》,还称“不符合《土地管理法》规定的宅基地要收取有偿使用费。”


地方住房滞销唯有向农民打主意



       河南许昌法律界人士许志刚对记者说,当地目前正在清查农家土地,为收费做准备:“我们这边农村现在清查住宅,说是确权,发你一个产权证。这明显是要先清查你的家底,然后再收费。国家肯定现在缺钱了,就从各个方面抢钱。”


       郑州学者王先生认为,如今河南省率先向部分宅基地使用者收费,下一步就是全国:“这是早晚要发生的事,中国农村土地是(政府)一个巨大的心病,因为他们(农民)都有宅基地,都不会购买商品房,对中共以房地产当主体的经济体系,肯定是一个致命打击,现在这么多空房没人买,怎么办,农村的宅基地迟早要收费。”


       今年8月,山东、江西及海南各自推出宅基地收费方案,其中对“一户一宅”超出的面积,按照每平方米收费2.5至20元计算。


       有人在问,农村开始对宅基地收费了,城市征收房产税还有多久?有人回应道,对城市房产征税的时间,不会太久。


网友评论

推荐阅读

康美药业又“爆雷” 巨亏近300亿 股民集体索赔   中国大型医药上市公司康美药业财务造假案又有新动态,该公司发布公告,预计去年净利润亏损上限近三百亿元人民币,这家市值千亿的“白马股”目前已暴跌90%,公司即将面临大批投资者索赔。 【详细】

北京市检察院政治部主任马立娜坠... | 公安贪官落马记:福建省公安厅女... | 河北访民赵春红造访信阳 披露江...

全国部分城市暂停二手房贷款 房贷利率上浮6%   近年来官方加大了对楼市的调控,有部分城市的银行暂停了二手房贷款,有的将贷款利率上调,以此打压楼市。银行的相关措施引了民众的不满。 【详细】

司法贪官落马记:辽宁锦州中级人... | 四川成都养老投资项目爆雷!2千... | 中国猪肉价格下跌 致猪企业绩大...

相关新闻

  • 暂无相关信息!